当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

2016年度全省高校思想政治工作队伍系列培训圆满结束

2016-08-02 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

  为深入贯彻落实中央“16号文件”和中央“59号文件”精神,进一步加强和改进高校思想政治工作,提高全省高校思想政治工作队伍整体素质,提升开展思想政治工作的能力和水平,省委高校工委、省教育厅组织开展了全省高校思想政治工作队伍系列培训,培训对象包括各高校思想政治理论课教师队伍、辅导员队伍、心理健康教育工作队伍等。目前,各项培训工作顺利结束,取得了良好的培训效果。

  

  一、举办全省高校思想政治理论课教师队伍培训班

  

  7月11日至15日,2016年全省高校思想政治理论课教学部主任培训班在河南大学举行,来自全省114所高校的思想政治理论课教学部主任参加培训。培训旨在学习贯彻习近平总书记系列重要精神,研究分析当前我省高校思想政治理论课建设工作,系统推进“两学一做”学习教育,加强思想政治理论课教师队伍建设,切实提高全省高校思想政治理论课教育教学质量,从而推动我省高校思想政治理论课的改革与发展,使思想政治理论课更具有针对性、时代性和鲜活魅力。本次培训班采取专题报告、讨论交流、社会考察相结合的方式,与往年相比,今年增加了学院和教学部思政建设的专题报告,增加了分组讨论与大会经验交流,更有利于围绕我省高校思想政治理论课建设有关工作进行深入探讨。培训期间,教育部高等学校社会科学发展研究中心祝念峰副研究员、中国浦东干部学院刘献教授、河南大学副校长张宝明教授和清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,分别作了题为《当前国内主要错误思潮及其对意识形态安全的影响》、《习近平总书记治国理政新思想》、《新文化运动与现代法治中国》、《高校马克思主义学院建设问题》的专题报告。

  

  二、举办全省高校辅导员队伍建设与管理培训班

  

  为进一步加强全省高校辅导员队伍建设,增强辅导员队伍工作的针对性和实效性,提升辅导员工作的能力和水平,省委高校工委、省教育厅利用暑期举办了2期全省高校辅导员队伍建设与管理专题培训班。培训对象分别是高校党委学工部部长、分管辅导员队伍建设的党委学工部副部长。

  

  7月18日至22日,由省委高校工委、省教育厅主办,河南大学承办的2016年全省高校辅导员队伍建设与管理培训班在河南大学举行。全省近120所高校的学工部负责同志参加开班典礼。此次培训工作以“高校辅导员队伍建设与管理”为主题,依托微信群、QQ群等线上和课堂学习等线下形式举办,并利用专家讲座、部长沙龙、现场考察、问卷调研等四种形式开展培训。学习培训历时5天,对全体学员进行分组管理,并配有专门的联络员,全力以赴为此次培训提供优质服务。培训期间,教育部思政司思政处处长吕治国、大连海事大学曲建武教授、华南师范大学陈岸涛教授、武汉大学熊建生教授,分别作了题为《努力推进辅导员职业化专业化建设》、《帮助大学生系好人生的“扣子”》、《微时代的大学生特点与思想教育转型》、《大学生思想政治教育的科学性与艺术性》的专题报告。通过国内知名专家专题授课、省内外高校思政教育经验交流、班组会议、高校考察、部长沙龙及焦裕禄精神专题研讨等多种形式,研究和把握新形势下思想政治教育工作的新情况、新问题,创新大学生思想政治教育的新载体、新手段和新方法,推动思想政治教育工作新发展。

  

  7月19日至22日,由省委高校工委、省教育厅主办,教育部高校辅导员培训和研修基地(郑州大学)承办的2016年全省高校辅导员队伍建设与管理培训班在郑州大学举行,来自全省118所高校的143名学工部副部长和辅导员骨干参加了为期4天的集中培训。培训期间,武汉大学熊建生教授,全国高校辅导员工作研究会秘书处办公室主任夏晓虹教授,中央电视台《法律讲堂》节目特邀专家、郑州大学葛坤英教授,西南大学马克思主义学院院长白显良教授先后作了学术报告。郑州大学药学院党委副书记张广政、公共卫生学院党委副书记付晓丽分别就大学生突发危机事件应对、辅导员团队建设进行了专业介绍。河南农业大学朱瑞萍、郑州大学夏晓东、河南财经政法大学张晓静等3位优秀辅导员代表分享了参加全国辅导员职业能力大赛的成功经验。培训班还安排了讨论环节,学员分5个小组进行了充分交流和热烈讨论,取得了良好培训效果。

  

  三、举办心理健康教育工作队伍专题培训班

  

  7月14日至16日,由省委高校工委、省教育厅主办,安阳师范学院承办的2016年度河南省高校心理健康教育专题培训班在安阳师院举行,来自省内120余所高校的学生心理健康教育工作负责人参加培训。西南大学硕士研究生导师吕厚超博士、重庆大学心理健康教育与咨询中心主任王浩、广州中医药大学经济与管理学院党委副书记梁瑞琼教授分别以《积极心理学与学校心理健康》、《叙事治疗在学生心理辅导中的作用》、《大学生常见心理问题的识别与处理》为题为培训班作专题报告。与会人员围绕专家报告、当前大学生心理健康教育工作面临的新形势、新问题、新挑战以及做好心理健康教育工作的方式方法等问题进行了深入座谈和交流。培训期间,培训人员还实地考察了安阳师范学院汉字文化体验与研究中心、新道创业学院、心理健康教育与咨询中心、星空冥想驿站、素质拓展基地、心灵港湾,观看了美术学院“两学一做”学习教育书画展和计算机与信息工程学院的《汉字演变动画》,观摩了该校张海芹教授的“萨提亚幸福人生工作坊”和耿宏伟博士的“追寻我生命里的聆听者”个人心理体验。