当前位置:首页 > 文件通知

关于第五届高校辅导员职业能力大赛情况的通报

2016-06-06 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

 中共河南省委高校工委  河南省教育厅

关于第五届高校辅导员职业能力大赛情况的通报

 教思政〔2016〕442号

各高等学校:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017)》的贯彻实施,进一步加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,教育部组织开展了第五届高校辅导员职业能力大赛。

省委高校工委、省教育厅于2015年底安排布置全省高校第五届辅导员职业能力大赛初赛工作,同时委托河南理工大学承办全省复赛、决赛环节相关工作。2016年3月23-25日,全省105所高校推选出的121名辅导员参加了在河南理工大学举办的全省复赛和决赛。比赛共决出特等奖10名,一等奖20名,二等奖30名。4月25-26日,第五届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区复赛在贵州大学举行,来自湖北、湖南、贵州、江西、河南五省的50名辅导员参加了比赛,200余名高校辅导员代表观摩了比赛。经过角逐,第五赛区共产生10名辅导员代表本赛区参加全国比赛,其中我省有3名选手代表本赛区参加全国总决赛,入围全国决赛的选手人数居本赛区第一。5月24-27日,第五届全国高校辅导员职业能力大赛决赛在大连理工大学举行,来自华北、东北、中南、华东、西南、西北六大赛区选出的66名选手参加了比赛。总决赛共设一等奖3名、二等奖18名、三等奖45名,优秀组织奖10个。我省选派的3名选手,凭借扎实的职业功底,全部获得了优异成绩。

河南农业大学辅导员朱瑞萍以优秀的个人素质、扎实的理论功底、过硬的职业能力和良好的心理素质,一路过关斩将,获得了全国第三名、一等奖的优异成绩。这一重大突破性成绩,创造了我省自参加这一全国赛事以来的最好成绩,刷新了往届参赛成绩的历史记录。在随后召开的全国高校辅导员工作现场会上,朱瑞萍作为优秀代表在现场会上领誓辅导员誓词,这也是我省辅导员第二次作为领誓人出现在全国高校辅导员工作现场会上。郑州大学夏晓东、河南财经政法大学张晓静获得决赛三等奖。由于组织得力,我省再次获得优秀组织奖。

省委高校工委、省教育厅研究决定,对在本次比赛中组织得力、成绩突出的河南农业大学党委学工部、郑州大学党委学工部、河南财经政法大学党委学工部予以通报表彰;对承办全省高校辅导员职业能力大赛复赛、决赛,并全程为我省代表队参加第五赛区比赛以及全国决赛提供培训指导和后勤保障的河南理工大学党委学工部予以通报表彰;对代表我省参加比赛并取得优异成绩的河南农业大学辅导员朱瑞萍、郑州大学辅导员夏晓东、河南财经政法大学辅导员张晓静予以通报嘉奖。

举办辅导员职业能力大赛,是落实中央16号文件和中央59号文件精神的重要举措,是加强辅导员职业能力建设的重要抓手。希望各高校以举办辅导员大赛为契机,通过以赛代训、以赛代练,积极搭建辅导员成长发展的良好平台,着力提高辅导员队伍整体素质和工作水平,努力推动辅导员队伍职业化和专业化建设。

 

 中共河南省委高校工委   河南省教育厅

                               2016年6月4日