当前位置:首页 > 文件通知 > 理论宣传

关于强化高校党委政治责任加强论坛讲坛等管理情况的自查报告

2016-06-01 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委  中共河南省教育厅党组

关于强化高校党委政治责任加强论坛讲坛等管理情况的自查报告

豫教党〔2016〕68号


中共教育部党组:

收到《中共教育部党组关于强化高校党委政治责任加强论坛、讲坛等管理的通知》(教党函〔2016〕19号)后,中共河南省委高校工委、河南省教育厅党组高度重视,立即组织学习通知精神,并及时在全省高校开展全面自查工作。现将有关情况报告如下。

一、近年来高校意识形态工作总体情况

意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作。近年来,在中央、省委和中共教育部党组的正确领导下,全省高校宣传思想战线高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,围绕立德树人这一教育的根本任务,积极进取,开拓创新,成效显著。高校思想政治工作持续加强,理论武装工作深入推进,宣传思想阵地管理逐步加强,大学生思想政治教育科学化水平不断提升,教师思想政治素质和业务能力明显提高,校园文化活动丰富多彩,精神文明建设不断深化,党委统一领导、党政齐抓共管的体制机制日趋完善,高校师生思想政治状况总体上呈现出积极健康向上的良好态势,为推动全省教育事业科学发展营造了良好的环境和氛围。但是,面对新形势和新情况,还存在一些薄弱环节,主要表现在:高校党委政治责任还有待进一步强化,对阵地管理工作还需进一步加强,工作的方式方法还不能完全适应当前的形势发展,课堂、讲座、论坛和出版等阵地管理需要进一步规范。

二、高校思想政治理论课建设与管理工作

按照中宣部、教育部统一安排和部署,以推动《高等学校思想政治理论课建设标准》贯彻落实为抓手,积极推动实施普通高等学校思想政治理论课建设体系创新计划,从机构建设、队伍建设、课程改革、教学方法等方面采取有力措施。一是加强政策宣传。《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科〔2015〕2号)和《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科〔2015〕3号)印发后,省教育厅及时向各高校转发,广泛宣传文件精神,并对贯彻落实文件精神、加强高校思想政治理论课建设工作进行安排部署。二是强化领导责任。进一步加强党委对思想政治理论课建设的领导责任,相关负责同志要深入基层、深入课堂听取思想政治理论课。省委常委、宣传部长赵素萍专门抽出时间,深入周口师范学院、华北水利水电大学,调研指导高校思想政治教育工作,召开座谈会,并深入课堂和学生一起听思想政治理论课,为加强高校思想政治理论课建设、推进理论武装工作提出了明确的要求,体现了对全省高校思想政治工作的关怀和重视。各高校党委高度重视思想政治理论课建设,领导干部率先垂范,带头深入课堂听取本校思想政治理论课教学工作,并开展听课督导活动。各高校成立了思想政治理论课课程方案实施工作领导小组,负责领导、规划和指导新课程方案的实施。各学校明确一名副书记和副校长主管思想政治理论课教育教学,学校宣传、教务、学生、思想政治理论课教学单位等部门各司其职,相互配合,思想政治理论课建设的领导体制和管理机制进一步完善。三是加强宏观指导。为了深入推进高校思想政治理论课建设改革发展,省委宣传部、省委高校工委、省教育厅制定了《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的实施意见》,对高校思想政治理论课的学科建设、课程建设、教师队伍建设、教材使用与管理、教学方法改革等作出全面安排和部署。成立全省高校思想政治理论课建设研究会,指导高校思想政治理论课建设。

三、高校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座论坛管理工作

一是认真贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进新形势下高校哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的意见》,进一步完善论坛、讲坛审查制度,全面落实举办哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛一会一报制度。二是严格按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,切实落实举办报告会、研讨会、讲座、讲坛一会一报制度,由高校党委统一管理,分管领导具体负责,党委宣传部门审批,对场地、人员、内容管理等各个环节严格把关。三是加强高校哲学社会科学成果发布管理,严把成果出口关。加强对高校出版社、校报校刊编辑部、校内广播站及出版物销售和印刷复印场所的管理,加强高校图书馆订购境外书报刊和学术文献数据库、接受捐赠境外出版物的管理,加强对各种读书会、学术沙龙的引导和管理,绝不给违法、有害言论提供传播空间。四是规范高校社团管理,对学生社团实行逐一备案登记制度,加强活动监管。五是强化高校课堂教学纪律。制定加强高校课堂教学管理办法,健全课堂教学管理体系。严格执行教师教学考核、教材使用、教学过程督导制度。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律原则,对在课堂教学中传播违法、有害观点和言论的,给予严肃批评教育。

四、存在的主要问题

1.相关制度需要进一步完善,比如纪委对思想政治理论课监督办法、大学生讲座论坛管理办法等。

2.个别报告会、讲座等出现未审批或事后审批现象。

五、进一步加强和改进管理的工作举措

1.切实加强领导,进一步提高思想认识,落实好党管意识形态原则,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,进一步明确意识形态工作责任制,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,督促各高校党委负起本校意识形态工作主体责任,党委书记带头管阵地把导向强队伍,切实把高校意识形态工作作为党建工作的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。

2.认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》《中共教育部党组关于强化高校党委政治责任加强论坛、讲坛等管理的通知》《中共教育部党组关于加强和改进新形势下高校哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的意见》等文件精神,严格落实各项规章制度,加大对校内各类哲学社会科学活动的监督和管理。加强对思想政治理论课课堂教学的监督,严格课堂讲授的纪律要求;认真执行对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛的各项审批制度,依法加强对境外资金和非政府组织资助项目的监管力度,做到职责明确、责任到人,确保各类论坛、讲坛正确的政治导向。

3.始终坚守党管意识形态,进一步完善党委、纪委负责同志到思想政治理论课堂听课监督制度,完善党委、纪委对论坛、讲坛审查制度。学校班子成员根据分工,定期到思想政治理论课堂听课,对发现的问题及时通报并进行整改。经常召开座谈会、经验交流会等,听取意见和建议,进行分析研究,加以改进。

4.进一步健全机制、明确责任,建立定期分析形势的长效机制,强化工作的主动性,增强政治意识和责任意识。建立健全党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部牵头协调、有关部门和各系部共同参与的工作机制,形成强大合力,层层落实各项具体责任,协力推进工作。

 

中共河南省委高校工委    中共河南省教育厅党组

2016年5月31日