河南牧业经济学院举办第二届辅导员职业能力大赛
2016-12-29 10:50:17 【浏览字号: 来源:

河南牧业经济学院举办第二届辅导员职业能力大赛

        12月21日,河南牧业经济学院第二届辅导员职业能力大赛在龙子湖校区大学生活动中心圆满落下帷幕。校领导王保国、许圣道,相关部门负责同志、各院系辅导员、学生代表共400余人现场观看了比赛。

  本届辅导员职业能力大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段进行。全校近80名辅导员老师参加了比赛。经过激烈角逐,两校区共12名辅导员老师进入决赛阶段。

  决赛分为主题演讲和谈心谈话两个环节。“主题演讲”主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平,要求辅导员5分钟内围绕不同的主题,结合辅导员日常工作,畅谈、分享自身对学生工作的理解。参赛老师们结合自己的实际工作,用真情实感表达出他们对学生的关爱以及对工作的深刻思考。谈心谈话环节由参赛辅导员现场抽题,以情景再现的方式开展5分钟谈心谈话。在谈话中,面对由工作人员扮演的 “学生”的“刁难”,选手们沉着冷静,思路清晰,分析到位,让“学生”们心服口服。最终来自会计学院的李扬老师获得特等奖 ,其他优秀选手分获一、二、三等奖。

  比赛结束后,许圣道副校长对大赛进行了精彩点评。他对比赛中辅导员们扎实的理论基础、广泛的知识积累以及临场反应能力、较强的职业能力给予了充分肯定。他指出,辅导员作为大学生的“保姆”和人生导师,应具备以下能力:一是引导青年学生价值观的能力,二是对学生专业学习的指导能力,三是与学生沟通的能力,四是心理疏导能力,五是职业规划发展指导能力以及组织协调能力。

(供稿:河南牧业经济学院党委学工部)