河南工学院社科部集中学习研讨全国高校思想政治工作会议精神
2016-12-23 15:28:51 【浏览字号: 来源:

河南工学院社科部

集中学习研讨全国高校思想政治工作会议精神

12月20日下午,河南工学院社科部在校协同创新楼思想政治理论课实践教学中心集中学习研讨习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

河南工学院特聘教授罗建平同志为社科部全体教师作了题为《高校思想政治工作新方略》的主题讲座。罗建平教授的报告紧紧围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从对全国高校思想政治工作会议的规格历史考查、全国高校思想政治工作会议举行的背景、习近平重要讲话中的新信息以及会议精神指向等四方面对高校思想政治工作方略作了深入浅出、系统而全面的解读。

与会教师纷纷发言,畅谈自己的学习心得。大家一致认为,学习习总书记的重要讲话,进一步提高了思想认识,明确了努力方向,增强了做好思政课教育教学工作的自豪感、责任感和自信心。大家一致表示要以学习习近平总书记重要讲话精神为契机,在今后的工作中,坚持立德树人,切实在改进中加强思政课建设,不断增强思政课教学的亲和力和针对性。

社科部主任王玉萍发言时讲到,这次全国高校思想政治工作会议,是党中央召开的一次重要会议,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于加强和改进高校思想政治工作具有重大而深远的意义。思政课是高校思想政治工作的主渠道、主阵地,思政课教师是高校思想政治工作的主力军,我们必须坚持正确的政治方向,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈地传播马克思主义科学理论,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,争做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,努力提高教育教学水平和我校人才培养质量。

另外,12月22日上午,社科部全体教师参加了校党委中心组理论学习扩大会,会议上传达了省高校工委146号文件,专题学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。校领导罗士喜教授结合自身学习体会做了专题发言。校领导赵学通就如何进一步学习贯彻讲话精神提出四点要求:一是统一思想认识,把握思想政治工作的正确方向;二是健全机制,为思想政治工作提供坚强的组织保障;三是加强队伍建设,为思想政治工作提供有力的人才支撑;四是打造教育平台,为思想政治工作提供充足的舞台空间。

 

(供稿:河南工学院社科部)