周口师范学院举办第五届辅导员职业能力大赛
2016-12-20 20:32:43 【浏览字号: 来源:

周口师范学院举办第五届辅导员职业能力大赛

为切实加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提高辅导员的理论水平和业务能力,进一步明确辅导员工作的岗位职责和目标任务,全面提升大学生思想政治教育工作质量,按照周口师范学院党委学工部年度工作计划,12月11日,在至善会堂举行了第五届周口师范学院辅导员职业能力大赛决赛。周口师范学院副校长苏宇出席比赛,党委办公室、组织部、宣传部、学工部、招生就业处、马克思主义学院、心理健康教育中心等相关职能部门负责人出席比赛并担任评委,全体辅导员及学生代表共600余人现场观摩比赛。

本次比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛于10月份由各学院举办,复赛于11月26日由党委学工部主办,音乐舞蹈学院、机械与电气工程学院承办。经过复赛,共有来自10个学院的16名辅导员进入决赛。决赛包括学生谈心谈话、案例分析和主题演讲等三个环节,着重考察辅导员综合运用法律法规、教育学、心理学、生涯规划及学生事务管理等相关知识解决现实问题的能力。大赛中,参赛选手们以熟练的业务技能、敏捷的思维反应和精彩的临场表现,展现了辅导员较高的专业素养和良好的精神风貌。通过比赛,参赛辅导员不仅收获了成绩与荣誉,也交流了心得、分享了感悟,真正实现了以赛促交流,以赛促发展的大赛宗旨。

经过评委的认真评选,最终评出一等奖2名,二等奖6名,三等奖8名。其中,机械与电气工程学院辅导员曾振华和音乐舞蹈学院的辅导员高海威,在众多选手中脱颖而出,荣获一等奖。随后,全体参赛辅导员共同重温了《高校辅导员誓词》,以牢记责任与使命,不忘初心,砥砺前行。

最后,周口师范学院副校长苏宇,党委办公室、组织部、宣传部、学工部、招生就业处、马克思主义学院、心理健康教育中心等相关职能部门负责人为获奖选手颁奖。

截止到目前,周口师范学院已成功举办了五届辅导员职业能力大赛,大赛的举办,集中展现了辅导员良好的政治素养、高尚的道德品质、过硬的职业技能、丰富的实践经验和昂扬的精神风貌,进一步提升了辅导员队伍的整体素质和学生工作的科学化水平,有力推进了辅导员队伍职业化、专业化建设。

(供稿:周口师范学院党委学工部)