河南科技学院举办第五届辅导员职业能力大赛
2016-12-20 15:31:01 【浏览字号: 来源:

河南科技学院举办第五届辅导员职业能力大赛

12月15日晚,河南科技学院第五届辅导员职业能力大赛决赛在行政楼三楼多功能报告厅举行。校党委书记王清连,校党委副书记宋亚伟,副校长杨松璋、刘莉莉和党委组织部、学工部(处)、第三党总支等相关单位负责人及各学院党委书记、副书记、全体辅导员和学生代表300余人一起观看了比赛。

大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛包括基础知识测试和召开主题班会。共有10名辅导员进入决赛。

决赛包括情景再现和主题演讲两个环节。在情景再现环节,选手们就大学生思想教育、日常管理、心理健康、困难资助等问题与学生面对面交流,现场解决学生的困惑和问题。主题演讲环节,选手们紧紧围绕“我的辅导员誓词”、“生活不止眼前的苟且”等多个主题进行了即兴演讲。

经过激烈角逐,信息工程学院栗宁、外国语学院隋延亭获一等奖,资源与环境学院姜丽娟、化学化工学院杨运华、园艺园林学院胡泉灏获二等奖,经济与管理学院张华永、教育科学学院李威、数学科学学院刘喜明、动物科技学院高莉、机电学院郭小月获三等奖。莅临大赛的校领导对获奖选手进行了现场颁奖。

王清连在总结讲话中对比赛给予了高度评价。他说,辅导员队伍作为思想政治工作队伍中的重要组成部分,以“伟大的保姆精神”和“伟大的工匠精神”在平凡的岗位上默默奉献,在助力学生成长成才中发挥了重要的作用。本届大赛组织的好、项目选择的好、参赛选手表现的好,充分展现了辅导员过硬的素质和丰富的工作经验,全方位展现了我校辅导员良好的职业素养和昂扬向上的精神风貌。

大赛由该校党委学工部(处)主办,化学化工学院、信息工程学院、艺术学院、服装学院承办。在原有赛事基础上,此次比赛新增视频展示、辅导员才艺展示、现场重温《辅导员誓词》等环节,并且依托学工论坛、基地学习、比赛观摩等形式,对辅导员开展业务培训,切实提高了辅导员的职业能力,真正实现了“以赛代训、以赛代练、以赛促建”的工作目的。

(供稿:河南科技学院党委学工部)